Zum Anfang mal etwas gaaanz einfaches, was aber (zumindest mir ) sehr gut schmeckt:
Möhren-Chili-Reis
Möhren in kleine Würfel Schneiden und im Topf gut anbraten, bis sie schon etwas weich sind. Zwiebeln ebenfalls würfeln und etwas versetzt dazu geben. Wenn die Zwiebeln glasig (und die Möhren ein bisschen weich) sind, das Ganze mit dem Wasser aufgießen, was man für den Reis braucht (also 2 Tassen Wasser auf 1 Tasse Reis). Den Reis anschließend ebenfalls einfach dazu gebe, umrühren und würzen: Brühwürfeln, Salz, Pfeffer (ruhig ordentlich), Chili, wer mag Curry und was einem noch so einfällt. Dabei bedenken, das Reis ziemlich viel "schluckt", aber trotzdem aufpassen, dass es nicht zu scharf wird.
Dann im Prinzip nur noch warten, bis der Reis gar ist und kein überschüssiges Wasser mehr im Topf ist. Hierbei aufpassen, damit das Ganze nicht anbrennt! Zum Schluss kommt noch Ketchup (ja, Ketchup) an den Möhren-Reis und fertig.
Ich verwende dabei meistens ungefähr genauso viele Möhren, wie später Reis da ist.
Variationen:
- Anderes Gemüse als Möhren nehmen oder mehrere Gemüsesorten verwenden
- Natürlich andere Gewürze nehmen
- Wenn der Reis fertig ist, Käse obendrauf geben und das Ganze noch eine Weile auf der warmen Herdplatte stehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist
- Frische Kräuter (v.A. Petersilie) fein hacken und dazu geben
- Solange noch ein bisschen Wasser im Topf ist, verquirltes Ei hinzugeben (sieht etwas krümelig aus, schmeckt aber toll
- Was einem halt sonst noch so einfällt